Мытищинский Дворец культуры «Яуза»

slabovidi

vk instagram logo

teatrnayauze1

AD LOGO

Theatre

История ДК

          Мытищинский Дворец культуры «Яуза» является самым крупным учреждением культуры в городском округе Мытищи. Его начали строить в 1978 году, но потом стройка была остановлена и возобновлена только в начале 1990-х годов по инициативе главы администрации района Анатолия Астрахова.

          Объект оказался довольно сложным. Проект двадцатилетней давности безнадежно устарел, и по ходу работ многое приходилось менять. Это получалось не всегда. Так, коробка здания была уже выстроена, и изменить центральный фасад стиля 1970-х годов не представлялось возможным, зато отделочники вволю «отыгрались» на интерьере. Помещения Дворца украсили зеркала и чеканка, мрамор и позолота. Они облагородили его стандартный облик, сделали привлекательным и уютным.

          29 декабря 1993 года в торжественной обстановке Городской Дворец культуры был открыт. Мытищинцы с радостью приняли этот долгожданный подарок. В центре города на берегу реки Яузы появилось многопрофильное учреждение культуры, куда можно приводить на занятия детей, взрослым с пользой проводить свой досуг, приглашать популярных артистов. Во Дворце регулярно проводятся  мероприятия самого разного уровня.

          Постепенно сложился дружный коллектив единомышленников, который возглавляет Заслуженный работник культуры Московской области Антонина Николаевна Воеводина. Условно его можно разделить на творческую, административную и техническую службы, но, когда во Дворце проводится какое-нибудь мероприятие, весь коллектив действует как единый слаженный  организм. Творческая группа пишет сценарий, определяет исполнителей. Руководители творческих коллективов готовят номера. Художники оформляют сцену, фойе, фасад, а иногда и площадь перед Дворцом, пишут декорации. Плотники должны их сделать, а рабочие сцены - установить. Одновременно идут репетиции, прогоны, просмотры. В дело вступают также энергетик и электрик, механик и звукооператор, инженер по электронному оборудованию и инженер по свету. В день праздника все его участники и ответственные за его проведение задолго до начала находятся на своих рабочих местах, бесконечно проверяют все ли в порядке.

          Как и театр, Дворец начинается с вешалки. В дни праздников это особенно заметно. Гардеробщицы проворно принимают пальто и выдают номерки. Им, единственным из всего коллектива Дворца никогда не удается посмотреть спектакль или послушать концерт. Поздно вечером расходятся гости, и охрана заступает на пост. На следующий день рано утром придут уборщицы и за два-три часа наведут порядок. Дворец снова примет свой будничный рабочий вид. Самыми первыми приходят заниматься малыши. Во второй половине дня график занятий уплотняется. Работают кружки, секции, клубы, заняты все репетиционные залы. К шести часам во Дворец спешат взрослые. И так почти каждый день.

          В 2008 году Дворец отмечал вое 15-летие. К этому времени он стал Районным Дворцом культуры и досуга и обрел имя, которое дали ему сами мытищинцы, – «Яуза». Его многочисленные кружки, секции, клубные образования, творческие коллективы объединяют мытищинцев в возрасте от трех до 80 лет. Разнообразие направлений и жанров позволяет людям любого возраста найти себе занятие по душе.

          Сегодня дворец переименован в Мытищинский дворец культуры  «Яуза». Здесь работают более 50 клубных формирований, которые объединяют свыше 1000 человек. Спектр деятельности коллективов Дворца чрезвычайно широк и имеет множество различных направлений: хореографических, вокальных, инструментальных, театральных, художественно-творческих и культурно-развивающих.

          Творческие коллективы Дворца культуры принимают участие во всех крупных районных мероприятиях, а на областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях с честью представляют городской округ Мытищи. Многие творческие коллективы стали лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей. Звания «Образцовый» и «Народный», присвоенные семи коллективам, свидетельствуют об их высоком исполнительском уровне.

          Мытищинский Дворец культуры «Яуза» имеет устойчивую репутацию места, где всем интересно, где каждый находит себе увлекательное занятие. Это ли не лучшее свидетельство того, что Дворец живет, растет, развивается, работает, устраивает людям праздники и дарит радость!

 

В МДК «Яуза» работают 50 Клубных формирований, 8 из которых имеют звание «Народный» и «Образцовый» коллектив.